Музыкотерапия

Музыкотерапия - одно из перспективных направлений в жизни ДОУ. Она способствует коррекции психофизического здоровья детей в процессе их жизнедеятельности.

Существуют две основные формы музыкотерапии: активная и пассивная (рецептивная). Активная музыкотерапия представляет собой терапевтически – психотерапевтически направленную, активную музыкальную деятельность, заключающуюся в воспроизведении музыкального материала с помощью собственного голоса или каких-либо музыкальных инструментов, двигательные импровизации под соответствующий характеру музыки словесный комментарий. Пассивная – предполагает процесс восприятия (слушания) музыки с психотерапевтической целью, прослушивание стимулирующей, успокаивающей или стабилизирующей музыки специально как фон.

Слушание правильно подобранной музыки с выполнением психогимнастических этюдов М.Чистяковой повышает иммунитет детей, снимает напряжение и раздражительность, восстанавливает спокойное дыхание.

Современные сведения, наложенные на древнейшие знания, показывают, что звуки различных музыкальных инструментов по-разному влияют на организм человека: звучание ударных инструментов способно дать ощущение устойчивости, уверенности в будущем, физически взбодрить, придать человеку силы. Духовые инструменты влияют на формирование эмоциональной сферы. Причем медные духовые мгновенно пробуждают человека ото сна, делают его бодрым, активным.

Интеллектуальной сфере соответствует музыка, исполняемая клавишными инструментами, особенно фортепианная. Не случайно звучание рояля называют самой математической музыкой, а пианистов относят к музыкальной элите, которая обладает четким мышлением и очень хорошей памятью. Струнные инструменты прямо воздействуют на сердце. Они, в особенности скрипка, виолончели и гитары, развивают в человеке чувство сострадания.

Вокальная музыка влияет на весь организм, но больше всего на горло. Выражение «чарующий голос» очень актуально в настоящее время, так как умение выразительно произносить слова стало настоящим искусством подчинения людей своей воли, создания определенного имиджа, что чрезвычайно важно для политика, руководителя и любого человека, кому необходима коммуникабельность.

Наше дыхание ритмично. Если мы не выполняем тяжелые физические упражнения и не лежим спокойно, то обычно делаем в среднем 25-35 вдохов в минуту. Прослушивание быстрой, громкой музыки после медленно может привести к эффекту, описанному Ницше: «Мои возражения против музыки Вагнера являются физиологическими. Мне становится трудно дышать, когда на меня воздействует его музыка».

Замедлив темп музыкального произведения, можно сделать дыхание более глубоким, спокойным. Обычно такой эффект имеют григорианские песнопения, современные оркестровки и народная музыка. На музыку реагирует и температура тела. Громкая музыка с сильным ритмом может повысить температуру на несколько градусов и согреть в холод, в то время как мягкая музыка способна «охладить» нас. Как заметил Игорь Стравинский: «Ударные и басы… действуют как система центрального отопления».

В детском саду музыка необходима детям в течение всего дня. Это не значит, что она должна звучать непрерывно громко. Музыка должна прослушиваться детьми дозировано, в зависимости от времени суток, вида деятельности, даже настроения детей. Хорошо, если детей утром в группе будет встречать приветливый воспитатель, который предусмотрительно включит солнечную мажорную классическую музыку, добрые песни с хорошим текстом. Ведь каждый день ребенку наносится, пусть незаметная, травма - ситуация отрыва от дома и родителей. Поэтому одной из оздоровительно-профилактических задач ДОУ должно стать создание оптимальных условий ежедневного приема детей в их второй дом – детский сад. И музыка в этом плавне оказывает неоценимую услугу.

Для расслабления, снятия эмоционального и физического напряжения, для приятного погружения в дневной сон я предлагаю воспитателям воспользоваться благотворным влияние мелодичной классической и современной релаксирующей музыки, наполненной звуками природы (шелест листьев, голоса птиц, стрекотание насекомых, шум морских волн и крик дельфинов, журчание ручейка). Дети на подсознательном уровне успокаиваются, расслабляются.

Особое внимание я рекомендую педагогам уделить музыкально-рефлекторному пробуждению малышей после дневного сна. Эта методика разработана Н.Ефременко в противовес стандартному пробуждению детей по громкой команде воспитателя «Подъем!». Для этого используется тихая, нежная, легкая, радостная музыка. Небольшая композиция должна быть постоянной в течение примерно месяца, чтобы у ребенка выработался рефлекс просыпания. Услышав звучание привычной музыка, малышам будет легче и спокойнее переходить из состояния полного покоя к активной деятельности. Кроме того, под музыку можно провести комплексы упражнений, не поднимая с кроватей детей.

КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПРОБУЖДЕНИЯ

Зайчата (дети выполняют движения соответственно тексту).

Вот пушистые зайчата мирно спят в своих кроватках.

Но зайчатам хватит спать, пора сереньким вставать.

Ручку правую потянем, ручку левую потянем,

Глазки открываем, с ножками играем:

Пожимаем ножки, выпрямляем ножки,

А теперь бежим скорей по лесной дорожке.

С боку на бок повернемся  и уже совсем проснемся!

Просыпайтесь, глазки! Просыпайтесь, глазки!

Глазки, вы проснулись? (дети лежат на спине, легко поглаживают закрытые глаза).

Просыпайтесь, ушки! Ушки, вы проснулись? (растирают уши ладошками).

Просыпайтесь, ручки! Ручки, вы проснулись? (растирают руки от кисти до плеча).

Просыпайтесь, ножки! Ножки, вы проснулись? (стучат пяточками по кровати).

Просыпайтесь, детки! -Мы проснулись! (потягиваются, затем хлопают в ладоши).

СПИСОК МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МУЗЫКОТЕРАПИИ

Музыка для встречи детей и их свободной деятельности

Классические произведения:

1. Бах И. «Прелюдия до мажор»

2. Бах И. «Шутка»

3. Брамс И. «Вальс»

4. Вивальди А. «Времена года»

5. Гайдн Й. «Серенада»

6. Кабалевский Д. «Клоуны»

7. Лядов А. «Музыкальная табакерка»

8. Моцарт В. «Маленькая ночная серенада»

9. Моцарт В. «Турецкое рондо»

10. Рубинштейн А. «Мелодия»

11. Свиридов Г. «Военный марш»

12. Чайковский П. «Детский альбом»

13. Чайковский П. «Времена года»

14. Чайковский П. «Щелкунчик» (отрывки из балета)

15. Шопен Ф. «Вальсы»

16. Штраус И. «Вальсы»

17. Штраус И. «Полька «Трик-трак»

Музыка для пробуждения после дневного сна

Классические произведения

1. Боккерини Л. «Менуэт»

2. Григ Э. «Утро»

3. Дворжак А. «Славянский танец»

4. Лютневая музыка XVII века.

5. Лист Ф. «Утешения»

6. Мендельсон Ф. «Песни без слов»

7. Моцарт В. «Сонаты»

8. Мусоргский М. «Балет невылупившихся птенцов»

9. Мусоргский М. «Рассвет на Москва-реке»

10. Сен-Санс К. «Аквариум»

11. Чайковский П. «Вальс цветов»

12. Чайковский П. «Зимнее утро»

13. Чайковский П. «Песня жаворонка»

14. Шостакович Д. «Романс»

15. Шуман Р. «Май, милый май!»